Основатель айкидо

m_u_1      Основатель Айкидо О-Сэнсэй Морихей Уесиба родился 14 декабря 1883 года (по данным сына основателя, Киссёмару Уесиба — в ноябре 1883 года) в городе Танабэ в префектуре Вакаяма, тогда — провинция Кии, на острове Хонсю в семье самурая, родословная которой прослеживается до XVII века.

Воспитание мальчика проходило в традициях Дзэн-буддизма и согласно требованиям кодекса Бусидо с обязательным изучением бу-дзюцу (воинских искусств). В возрасте семи лет Уесиба брал уроки у Мицудзе Фудзимото, священника из храма Дзидзодзи буддистской секты сингон, позже — в десятилетнем возрасте он изучал Дзэн-буддизм в храме Хомандзи в городе Акицу. Подростком Уесиба выглядел тщедушным из-за небольшого роста и худобы. Кроме того, в юности Уесиба пережил шок, когда его отца, члена городского совета избили местные бандиты. Это послужило сильным стимулом для более серьёзного изучения воинских искусств.

В 1901 году Уесиба прибыл в Токио в надежде стать коммерсантом и работал на оптовом рынке. Вmu10 результате напряженной работы, у него стало болеть сердце и Уесиба вернулся домой. В этот период Уесиба специализировался на вопросах рыболовства и земледелия, и достиг в этих областях определенных высот. В 1903 году Уесиба поступил добровольцем в японскую армию и служил в 61-м полку (так называемый «Вакаямский полк»). Тогда Уесиба принял участие в русско-японской войне, по окончании которой в 1905 году вернулся из Маньчжурии и был переведен Хамадеру.

mu16После армии Уесиба, несмотря на предложения продолжить воинскую службу и поступить в военную академию, вернулся в Танабу и занялся делами своего района, собрав вокруг себя активных городских общественных деятелей. В этот период в Танабу приезжал Киети Такаги (третий Дан дзю-до) и Уесиба организовал группу в клубе молодежи, попросив мастера тренировать их. Тогда Уесиба усердно занимался дзю-до.

В 1910 году Уесиба последовал призыву японского правительства и отправился на освоение незаселенных земель на острове Хоккайдо во главе группы переселенцев. По некоторым данным, там Уесиба стал авторитетным лидером и приобрел значительное влияние среди поселенцев, благодаря своему труду и самоотверженности. Уесиба был помощником мэра Камиюбецу и входил в совет этой деревни. Позже он организовал ассоциацию, которая инициировала постройку железнодорожной линии Секихоку. В результате, Уесиба даже получил титул «короля Сиратаки» (уезд Момбецу, провинция Китами).

В 1911 году на Хоккайдо Уесиба встретился с Сокаку Такэда, своим будущим учителем Дайто-рю-mu23дзю-дзюцу. Однако их занятия начались только в 1915 году. Уже в 1916 году Уесиба завершил учение, получив диплом мастера. Всего Уесиба учился у Сокаку Такэда около ста дней, остальное время он занимался самостоятельно. В результате обучения, у Уесибы не осталось денег, которые он скопил к этому времени. В 1919 году Уесиба посетил своего умирающего отца (он так и не успел застать отца живым) и встретился с Венисабуро Дэгути — своим будущим духовным наставником и основателем религиозного направления Омото-кье. В 1919 году Уесиба даже переехал в Аябэ — центр Омото-кье (недалеко от Киото).

Весной 1924 года Уесиба, вместе с Венисабуро Дэгути, предпринял миссионерское путешествие в Маньчжурию, а затем — в Монголию, попав в 1925 году в многомесячное заключение, их спасло только непосредственное вмешательство японского правительства.

osensei14В 1925, когда Уесибе было 42 года ему бросил вызов мастер меча. Морихей вышел без оружия. Уесиба двигался так, что фехтовальщик не смог ни разу задеть его. После дуэли О-сэнсей удалился в свой сад, где его посетило озарение — сатори, открывшее ему, что любое боевое искусство может быть лишь тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами: «я вдруг почувствовал, что вся Вселенная задрожала. Какой-то золотой туман поднялся от земли, окутал меня и превратил мое тело в золотое. И сразу же мои ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и понял Бога, Творца этой прекрасной Вселенной. В тот момент я получил Просветление и понял: источник будо — это божественная Любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам. С тех пор я чувствую, что вся Земля — мой дом, луна и звезды — мое личное достояние. Я освободился от всех желаний — не только от желания положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Я понял: будо заключается не в том, чтобы силой мышц свалить противника с ног, и не в том, чтобы силой оружияmu12 разрушить весь мир. Истинное будо — в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе. Я понял: тренироваться в будо — значит принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать, и использовать эту любовь своим сознанием и телом». С этого момента Уесиба начал преподавать Айкидо, в основу которого положил вышеизложенные принципы.

В начале 1927 года Уесиба с семьей переехал в Токио, а в 1928 году его пригласили учителем в Академию военно-морского флота. К 1931 году было построено собственное додзе Уесибы «Кобукан», в котором занималась так называемая «группа айки-будо» (1933-1955 годы). В 1932 году Уесиба стал президентом Ассоциации развития Будо (Будо Сэнъекай). 26 апреля 1969 года в Токио Морихей Уесиба умер, окруженный своими учениками, до самой своей смерти оставшись непобедимым.